历年真题!中级会计职称《财务管理》考试真题及答案解析

传知网校
2019-11-23
54
  

  今天传知网校小编给大家整理了2018年中级会计职称考试《财务管理》考试真题及答案,提供给正在备考的小伙伴,希望此篇文章能帮助到大家,我们一起来看看2018年中级会计《财务管理》考试真题有哪些吧!

中级会计考试历年真题,传知网校

  一、单项选择题

  1.某企业向银行借款 500 万元,利率为 5.4%,银行要求 10%的补偿性余额,则该借款的实际利率是( )。

  A.6%

  B.5.4%

  C.4.86%

  D.4.91%

  【答案】A

  2.某 ST 公司在 2018 年 3 月 5 日宣布其发行的公司债券本期利息总额为 8980 元将无法于原定付息日 2018 年 3 月 9 日全额支付,仅能够支付 500 万元,则该公司债务的投资者面临的风险是( )。

  A.价格风险

  B.购买力风险

  C.变现风险

  D.违约风险

  【答案】D

  3 与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是( )。

  A.对债权人的利益重视不够

  B.容易导致企业的短期行为

  C.没有考虑风险因素

  D.没有考虑货币时间价值

  【答案】A

  4.在生产能力有剩余的情况下,下列各项成本中,适合作为增量产品定价基础的是( )。

  A.固定成本

  B.制造成本

  C.全部成本

  D.变动成本

  【答案】D

  5.某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为 140万件和200万件,第一季度期初产品存货量为 14 万件,预计期末存货量为下季度预计销量的 10%,则第一季度的预计生产量( )万件。

  A.146

  B.154

  C.134

  D.160

  【答案】A

  6.某产品的预算产量为 10000 件,实际产量为 9000 件,实际发生固定制造费用 180000 万元,固定制造费用标准分配率为 8 元/小时,工时标准为 1.5 小时/件,则固定制造费用成本差异为( )。

  A.超支 72000 元

  B.节约 60000 元

  C.超支 60000 元

  D.节约 72000 元

  【答案】A

  7.有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对于自由现金流量的支配,从而在一定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是( )。

  A.所得税差异理论

  B.代理理论

  C.信号传递理论

  D.“手中鸟”理论

  【答案】B

  8.某公司当年的资本成本率为 10%,现金平均持有量为 30 万元,现金管理费用为 2 万元,现金与有价证券之间的转换成本为 1.5 万元,则该公司当年持有现金的机会成本是( )万元。

  A.5

  B.3.5

  C.6.5

  D.3

  【答案】D

  9.下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是( )。

  A.无担保条款

  B.赎回条款

  C.回售条款

  D.强制性转换条款

  【答案】C

  10.某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bX),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )。

  A.零基预算法

  B.固定预算法

  C.弹性预算法

  D.滚动预算法

  【答案】C

  11.下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是( )。

  A.资产负债率

  B.流动比率

  C.权益乘数

  D.现金比率

  【答案】D

  12.下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是( )。

  A.发行普通股

  B.认股权证

  C.融资租赁

  D.留存收益

  【答案】C

  以上内容就是传知网校小编为大家整理的2018年历年真题,大家记得要每天刷题,这样才会有提升。今天的文章就到这里了,感谢您的阅读。

  强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“kjksekw”关注我们,我们会及时把报考信息、知识点、备考技巧、模拟试题、历年真题等推送到您身边,勿错过考试信息哦。

中级会计考试

  2019年中级会计职称考试辅导课程正在热招中,直通班、协议保障班、VIP取证班,三大班型满足不同考生的需求,为你的2020备考强势助力,快来pick你最中意的中级会计职称考试课程>>,还有冲关密训题库,涵盖所有考点 、重难点、易错点,单科2000+章节考题,考前通关押题密卷等,点击了解更多题库详情>>

最新资讯 更多
分享到
取消