题库下载!2019年11月基金从业考试《证券投资基金》考生回忆版真题及答案

传知网校
2019-11-29
10
  

  2019年基金从业专业人员考试科目二为《证券投资基金基础知识》包括基金投资管理、基金运作管理、基金销售管理和基金管理人公司治理、内部控制和合规风险管理几大模块。基金从业考试一般没有超纲题,但是每一个点考得比较细。所以做题就非常重要了,接下来传知网小编为考生们带来关于科目二的考生回忆版真题。

2019年基金从业考试《证券投资基金》历年真题

  1.某基金经理下达交易指令,以35元/股的价格卖出持仓的某只股票,当交易员收到指令 后,股票价格为38元/股,那么交易员可采取以下哪种方式?()。

  A. 以38元/股卖出该股票

  B. 反馈给基金经理,重新下达交易指令

  C. 以35元/股卖出该股票

  D. 放弃此次交易

  答案:A

  解析:以更优势的价格卖出即可

  难度:简单

  出题角度:理解

  2.关于远期合约,以下表述错误的是()。

  A. 远期合约包含到期日

  B. 远期合约是标准化合约

  C. 远期合约包含合约标的资产

  D. 远期合约包含交割价格

  答案:B

  解析:期货合约是标准化合约,远期合约非标准化

  难度:简单

  出题角度:概念理解

  3.在资本市场理论的前提假设满足的情况下,以下表述错误的是()

  A. 所有投资者将选择持有包括所有证券资产在内的市场组合M

  B. 市场组合的风险溢价与市场组合的方差和投资者的典型风险偏好成反比

  C.单个资产的风险溢价与市场组合的风险溢价和该资产的贝塔系数成比例

  D. 市场组合处于有效前沿

  答案:B

  解析:与方差成正比,与投资偏好成反比

  难度:简单

  出题角度:简单常考点

  点评:本题简单,详细知识点参考传知教育李志宽老师金融市场基础知识第十二章相关视频教学课程

  4.关于关于资产配置的层次,以下表述正确的是()。

  A. 战术资产配置是在较长投资期限内以追求长期回报为目标的资产配置

  B. 运用战术资产配置的前提条件是基金管理人能够准确的预测市场变化、发现单个证券的投资机会,并能够有效实施动态资产配置方案

  C. 战术资产配置根据投资者的风险承受能力,对资产作出事前的、整体的、与投资者需求匹配的规划

  D. 战略资产配置的有效性存在争议,战略资产配置对战术资产配置的偏离往往被限制在一定的范围之内

  答案:B

  难度:简单

  出题角度:概念的辨析理解

  5.小明持有某上市公司发行的非累计优先股共计30,000股,股息率12%,每股票面价值为50元,除此以外不持有该公司的其他证券资产,以下表述正确的是()

  A. 小明每年可能分得该公司股息共计18万元

  B. 若该公司破产清算,小明的剩余财产分配权优先于该公司的债券持有人

  C.小明享有该公司股东大会投票权

  D. 小明每年可能分得该公司股息共计3,600元

  答案:A

  解析:小明可能分配的股息是固定的12%,股息为30000*50*12%=18万

  难度:简单

  出题角度:简单常考点

2019年基金从业资格考试证券投资基金历年真题

  点评:本题简单,考察优先股的基本概念,相关知识内容参看传知网校李志宽的证券投资基金基础知识第七章相关课程

  6.风险调整后收益指标的局限性包括()

  Ⅰ.理论上的无风险收益率与实际应用中的国债收益率可能不同

  Ⅱ. 证券波动性会加大统计误差,从而影响对超额收益α的测度

  Ⅲ.β系数是固定不变的

  Ⅳ.缺少完全具有代表性的市场指数

  A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  答案:B

  解析:β系数是固定不变不是局限性,相反其变动性才是局限性

  难度:简单

  出题角度:简单常考点

  点评:本题简单,详细解答参考传知教育李志宽证券投资基金基础知识15章相关视频课程

  7.有的基金合同已经规定投资的行业或风格,这类基金不包括()。

  A. 灵活配置基金

  B. 大盘/小盘基金

  C. 价值/成长基金

  D. 行业基金

  答案:A

  解析:显然灵活配置基金是不受约束的

  难度:简单

  出题角度:基本概念的理解

  某基金公司设立一只债券型基金,主要投资于国债、政策性金融债、央行票据、地方政府债、企业债、公司债等。2017年1月该基金投资了票面利率为6%,每年付息一次的某3年期债券A,到期收益率为7%,麦考利久期为2.83年。(回答8-10题)

  8.根据证监会的规定,该基金中债券等固定收益类资产的投资比例不低于基金资产的()

  A. 50%

  B. 80%

  C. 60%

  D. 95%

  答案:B

  解析:债券型基金投资债券不得低于80%

  难度:简单

  出题角度:简单常考点

  9.关于债券型基金的久期,以下表述错误的是()。

  A. 组合久期可以用组合中所有债券的久期的加权平均来计算

  B. 在预期利率下降时,应当增加组合久期,以规避债券价格下跌风险

  C. 组合中每个债券的权重为各个债券在组合中的比重

  D. 若投资的债券中有到期日一笔付清的零息债券。则该债券的麦考利久期等于到期期限

  答案:B

  解析:利率下跌债券价格会上涨,而不是下跌。增加久期只会增加利率波动的而风险而不会降低风险

  难度:较难

  出题角度:考察麦考利久期和利率对债券价格的影响。综合性强

  10.债券A的修正久期为()

  A. 2.64年

  B. 2.83

  C.2.54

  D. 3.03

  答案:A

  解析:修正久期=麦考利久期/(1+到期收益率)=2.83/1.07=2.64

  难度:较难

  出题角度:简单常考计算题

  点评:本题较难,考察对修正久期的理解和掌握。关于本部分详细知识点参考传知网校李志宽讲解的证券投资基金基础知识第八章相关课程,

  想报考2020年基金从业资格考试的考生要趁早进行备考了,借用前人一句话:时间就像海绵里的水,只要肯挤,总是有的。所以我们要利用闲暇的时间,从现在做起,只要自己有考试的信心,积极备考,就一定可以通过基金从业资格考试的。祝考生们考试顺利。一次性拿到证书。

  文章推荐:https://www.chuanzhiwang.cn/jjcyzgks/lnzt/20191129/38784.html

  强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“jjcyekw”关注我们,我们会及时把报考信息、知识点、备考技巧、模拟试题、历年真题等推送到您身边,勿错过基金从业资格考试信息哦。

基金从业资格考试

最新资讯 更多
分享到
取消