2019年二级建造师施工管理真题答案

传知网校
2019-09-21
24
  

小编为大家整理了“二级建造师”重要提醒内容:二级建造师最新历史真题,希望能够帮助到大家。

二级建造师,传知网校

多选题

1.施工组织总设计的编制程序中,先后顺序不能改变的有( )。
A.拟定施工方案后才能编制施工总进度计划
B.编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划
C.先确定施工总体部署,再拟订施工方案
D.先计算主要工种工程的工程量,再拟订施工方案
E.先计算主要工种工程的工程量,再确定施工总体部署 

  答案:AB 

  解析:本题考查的是施工组织总设计的编制程序。对于通常的编制程序而言有些顺序是不可逆转的,如;(1)拟订施工方案后才可编制施工总进度计划(因为进度的安排取决于施工的方案)。(2)编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划(因为资源需求里计划要反映各种资源在时间上的需求)。
2.根据《建设工程安全生产管理条例》,应组织专家进行专项施工方案论证、审查的分部分项工程有( )。
A.起重吊装工程
B.拆除工程
C.深基坑工程
D.地下暗挖工程
E.高大模板工程 

  答案:CDE

  解析:涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。
3.编制砌筑工程的人工定额时,应计入时间定额的有( )。
A.领取工具和材料的时间
B.闲聊和打电话的时间
C.制备砂浆的 
D.修补前一天砌筑工作缺陷的时间
E.结束工作时清理和返还工具的时间 

  答案:ACE 

  解析:时间定额,就是某种专业,某种技术等级的工人班组或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品必需的工作时间,包括准备与结束时间、基本工作时间,辅助工作时间、不可避免的中断时间及工人必须的休息时间。
4.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。
A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议
B.招标人对问题的答复函件须注明问题来源
C.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间
D.标前会议纪要与招标文件内容不一致时,应以招标文件为准
E.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面通知的形式发给每一个投标意向者 

  答案:ACE

  解析:本题考查的是标前会议。选项B的正确说法是对问题的答复不需要说明问题来源,选项D的正确说法为;当补充文件与招标文件内容不一致时,应以补充文件为准。
5.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的有( )。
A.确定最合适的施工机械、设备使用方案
B.对各种变更应及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款。
C.在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用。
D.加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失、机械利用率降低、物料积压等问题。
E.编制成本控制工作计划、确定合理详细的工作流程 

  答案:AC

  解析:本题考査的是施工成本管理的措施。选项B属于经济措施;选项D和选项E属于组织措施。
6.建设行政管理部门对工程质量监督的内容有( )。
A.审核工程建设标准的完整性
B.抽查质量检测单位的工程质量行为
C.抽查工程质量责任主体的工程质量行为
D.参与工程质量事故的调查处理
E.监督工程竣工验收 

  答案:BCDE 

  解析:本题考查的是施工质量监督管理的制度。工程质量监督管理包括下列内容:
(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量(3抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(5)对工程竣工验收进行监督(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(7)定期对本地区工程质量状况进行分析(8)依法对违法违规行为实施处罚。
7.关于建设工程项目进度管理职能各个环节工作的说法,正确的有( )。
A.对进度计划值和实际值比较,发现进度推迟是提出问题环节
B.落实夜班施工条件并组织施工是决策环节的工作
C.提出多个加快进度的方案并进行比较是筹划环节的工作
D.检查增加夜班施工的决策能否被执行是检查环节的工作
E.增加夜班施工执行的效果评价是执行环节的工作 

  答案:ACD 

  解析:本题考查的是管理职能分工在项目管理中的应用。
提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了。
筹划——加快进度有多种可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法,针对这几个方案进行比较。
决策——从上述几个可能的方案中选择一个将被执行的方案,如增加夜班作业。
执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工。
检查——检查增加夜班施工的决策能否被执行,如已执行,则检查执行的效果如何。
8.根据《质量管理体系基础和术语》,质量管理应遵循的原则有( )。
A.过程方法
B.循证决策
C.全员积极参加
D.领导作用
E.以内部实力为关注焦点 

  答案:ABCD 

  解析:本题考查的是施工企业质量管理体系的建立和认证。《质量管理体系基础和术语》GBT19000-2016提出了质量管理的七项原则,内容如下;(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员积极参与(4)过程方法(5)改进(6)循证决策;(7)关系管理。
9.根据《标准施工招标文件》在合同履行中可以进行变更的有( )。
A.改变合同工程的标高
B.改变合同中某项工作的施工时间
C.取消合同中某项工作,转由发包人施工
D.为完成工程需要追加的额外工作
E.改变合同中某项工作的质量标准 

  答案:ABDE 

  解析:本题考查的是昰施工合同变更管理。根据《标准施工招标文件》中的通用合同定,除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之一,应按照本条规定进行变更:(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序(5)为完成工程需要追加的额外工作。
10.施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据有(  )
A.项目合同文件 
B.组织经营方针
C.项目实施条件 
D.组织管理制度
E.项目管理实施规划 

 答案:ABCD 

 解析:依据有项目合同文件、组织管理制度、管理规划大刚、组织经营方针、项目实施条件等。

11.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,采用变动总价合同时,双方约定可对同价款进行调整的情形有(  )。
A.外汇汇率率变化影响合同价款
B.承包人承担的损失超过其承受能力
C.工程造价管理部门公布的价格调整
D.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款
E.一周内非承包人原因停电造成的停工累计达到7小时 

答案:CD 

解析:1)法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款;2)工程造价管理部门公布的价格调整;3)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成的停工累计超过8h;4)双方约定的其他因素。A慎选,外汇汇率的辩护是考虑的因素但不是价格调整的原因。
12.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的有(  )。
A.进行项目进度管理的职能分工
B.评价项目进度管理的组织风险
C.学习进度控制的管理理念
D.优化计划系统的体系结构
E.规范进度变更的管理流程 

答案:ADE

解析:该题目有点难度。进行风险管理是管理措施,B错误;学习管理理念是管理措施。
13.下列与材料有关的费用中,应计入建筑安装工程材料费的有(  )。
A.运杂费 
B.运输损耗费
C.检验试验费 
D.采购费
E.保管费 

答案:ABDE 

解析:材料费是指从采购、运输到施工仓库,出仓库之前的所有费用。
14.根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有(  )
A.50人以上100以下重伤
B.3人以上10人以下死亡
C.1亿元以上直接经济损失
D.100万元以上5000万元以下直接经济损失
E.5000万元以上1亿元以下直接经济损失 

答案:AE 

解析:重大事故50人以上100以下重伤或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失。
15.职业健康安全管理体系文件包括(  )
A.管理手册 
B.程序文件
C.管理方案 
D.初始状态评审文件
E.作业文件 

答案:ABE 

解析:安全管理体系文件包括:管理手册、程序文件、作业文件。
86.某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作A的紧后工作有(  )
2019年二级建造师施工管理真题解析(名师完整版)
A.工作B 
B.工作C
C.工作D 
D.工作E
E.工作G
答案:ABCE
解 析:紧前工作包括A的就是A的紧后工作。
17.建设工程施工合同索赔成立的前提条件有(  )
A.与合同对照,事件已经造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工程损失
B.造成工程费用的增加,已经超出承包人所能承受的范围
C.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任
D.造成工期损失的时间,已经超出承包人所能承受的范围
E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报名
答案:ACE
解 析:这个题目是2018年的重复,而且是常规题目。1)发包人违反合同给承包人造成时间、费用的损失;2)因工程变更(含设计变更、发包人提出的工程变更、监理工程师提出的工程变更,以及承包人提出并经监理工程师批准的变更)造成的时间、费用损失;3)由于监理工程师对合同文件的歧义解释、技术资料不确切,或由于不可抗力导致施工条件的改变,造成了时间、费用的增加;
18.关于分部分项目工程成本分析材料来源的说法,正确的有(  )
A .实际成本来自实际工程量和计划单价的乘积
B .投标报价来自预算成本
C .预算成本来自投标报价
D .目标成本来自施工预算
E .成本偏差来自预算成本与目标成本的差额
答 案:CD
解析:实际成本来自实际工程量和实际单价的乘积,A错误;投标报价来自预算成本,说反了,B错误;成本偏差来自实际成本和目标成本的差额,或者是计划成本与实际成本的差额。
19.根据《工程网络计划技术规程》,网络计划中确定工作持续时间的方法有(  )
A.经验估算法
B.试验推算法
C.写实记录法
D.定额计算法
E.三时估算法
答案:ADE
解析:超纲题、超教材题目。
20.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义务的说法,正确的有(  )
A.须服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令
B.自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查
C.未经工程承包人授权或或许可,不得擅自与发包人建立工作联系
D.负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责
E.应按时提交有关技术经济资料,配合工作承包人办理竣工验收
答  案:ABC
解  析:春哥在上课时讲过,做这类题目的原则就是“不越级”,劳务分包“只带手,不带脑”。
21.关于生产安全事故报告和调查处理“四不放过”原则的说法,正确的有( )。
A.事故原因未查清不放过
B.事故责任人未受到处理不放过
C.事故没有制定切实可行的整改措施不放过
D.事故责任人和周围群众没有收到教育不放过
E.事故未及时报告不放过
答 案:ABCD
解析:施工项目一旦发生安全事故,必须实施“四不放过”原则:
(1)事故原因未查清不放过
(2)事故责任人未受到处理不放过
(3)事故没有制定切实可行的整改措施不放过
(4)事故责任人和周围群众没有收到教育不放过
22.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有( )。
A.所有已经支付的现场签证
B.竣工结算合同价格
C.发包人已支付承包的款项
D.应扣留的质量保证金
E.发包人应支付承包人的合同价款
答案:BCDE
解析:本题考查的是竣工结算款支付。竣工结算申请单应包括以下内容;(1)竣工结算合同价格(2)发包人已支付承包人的款项。(3)应扣留的质量保证金。已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外。(4)发包人应支付承包人的合同价款。
23.下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有( )。
A.施工单位质量管理体系
B.各参建施工单位之间的协调
C.管理者的质量意识
D.运输设备的使用状况
E.施工场地给水排水、以及交通运输和道路条件
答案:AB
解析:本题考查的是影响施工质量的主要因素。施工质量管理环境因素;主要指施工单位质量管理体系、质量管理制度和各参建施工单位之间的协调等因素。选项C属于人的因素;选项D,属于机械的因素;选项E,属于施工作业环境因素。
24.网络计划中工作的自由时差是指该工作( )。
A.最迟完成时间与最早完成时间的差
B.所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值
C.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值 
D.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值 
E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值 
答  案:BE
25.下列施工归档文件的质量要求中,正确的有( )。
A.归档文件应为原件
B.竣工图章尺寸为 60mm×80mm
C.工程文件文字材料尺寸宜为 A4 幅面,图纸采用国家标准图幅 
D.所有竣工图均应加盖竣工图章 
E.利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据 
答案:ACDE

本文章链接:https://www.chuanzhiwang.cn/ejjzs/lnzt/20190921/34463.html

强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“二级建造师考试在线”关注我们,我们会及时把报考信息、知识点、备考技巧、模拟试题、历年真题等推送到您身边,勿错过考试信息哦。

扫描下方二维码关注二级建造师在线公众号



最新资讯 更多
分享到
取消