必看!2019年初级经济师《经济基础》真题及答案

传知网校
2019-11-04
11
  

   2019年初级经济师《经济基础》真题回顾 (11月2日上午) ,精彩回顾 一起来看吧!

初级经济师考试,传知网校

  一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、下面关于附加税,说法正确的是()。【选项不全,欢迎补充】

  A.暂无

  B.附加税是正税以外附加征收的税款。

  C.附加税是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施

  D.暂无

  答案:B

  解析:本题考察附加税的概念,附加税是正税以外附加征收的税款。

  2、下列内容中,不属于广义货币供应量的是()。

  A.流通中货币

  B.个人存款

  C.单位存款

  D.财政存款

  答案:D

  解析:本题考察广义货币供应量的概念,广义货币供应量:M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。

  3、下列()属于品质数据。

  A.算数平均数

  B.中位数

  C.几何平均数

  D.众数

  答案:D

  解析:本题考察集中趋势的测度,其中众数适用于品质数据、数值型数据。

  4、下列说法中,错误的是()。【题干选项不全,欢迎补充】

  A.XXXX

  B.XXXX

  C.我国企业资产负债表采用报告式

  D.XXXX

  答案:C

  解析:本题考察资产负债表。目前我国企业的资产负债表采用账户式。

  5、我国财务会计报告年度结账日的编制要求是()。【选项不全,欢迎补充】

  A.从阴历年度1月1日到12月31日

  B.XXXX

  C.从公历年度1月1日到12月31日

  D.XXXX

  答案:C

  解析:本题考察财务会计报告的编制要求,其中年度结账日为公历年度每年的12 月31 日。

  6、下列选项中,()属于行政主体。【题干选项不全,欢迎补充】

  A.人民法院

  B.人民检察院

  C.人民政府

  D.XXX

  答案:C

       解析:本题考察行政立法主体。行政立法主体包括①国务院(行政法规)②国务院各部门(部门规章)③省、自治区、直辖市人民政府和较大的市的人民政府(地方政府规章)④设区的市、自治州的人民政府(有限制的地方政府规章)

  7、行政强制包括行政强制措施和行政强制执行,以下属于行政强制执行的是()。

  A.扣押财物

  B.查封场所、设施或者财物

  C.限制公民人身自由

  D.加处滞纳金

  答案

  答案:D

  解析:行政强制执行包括①加处罚款或者滞纳金;②划拨存款、汇款;③拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;④排除妨碍、恢复原状;⑤代履行;⑥其他强制执行方式。

  8、关于党的十九大报告中,()是中国特色社会主义的本质要求。

  A.开放

  B.协调

  C.绿色

  D.本质

  答案:D

  解析:党的十九大报告进一步提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现,开放是国家进一步繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。

  9、下列关于国债依存度,说法正确的是()。【选项不全,欢迎补充】

  A.国债发行规模与当年财政收入的比率

  B.国债发行规模与当年财政支出的比率

  C.XXXX

  D.XXXX

  收起答案

  答案:B

  解析:本题考察国债依存度的内容,国债依存度为国债发行规模与当年财政支出的比率。

  10、卷烟的计税方法是()。【题干选项不全,欢迎补充】

  A.从价定率

  B.从量定额

  C.XXXX

  D.复合计税

  答案:D

  解析:本题考察消费税计税方法,其中白酒、卷烟都实行的是复合计税。

      本文链接:https://www.chuanzhiwang.cn/cjjjs/ksjc/20191104/36679.html

      强烈推荐:扫描下方二维码或搜索公众号“jjsekw”关注我们,我们会及时把报考信息、知识点、备考技巧、模拟试题、历年真题等推送到您身边,勿错过考试信息哦。

初级经济师考试

最新资讯 更多
分享到
取消